Lanzamiento de la cadena del maíz tradicional y presentación del plan maestro en Sucre

La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) lanzó la Cadena del Maíz Tradicional en el departamento de Sucre. Además, se presentaron los resultados del Plan Maestro de Reconversión Productiva Agropecuaria del Maíz en la región del Caribe Húmedo.

La UPRA entregó tres estudios clave que servirán como hoja de ruta a corto, mediano y largo plazo para el desarrollo del cultivo del maíz:

  1. Zonificación productiva: Describe las zonas propicias para el cultivo de maíz y las áreas potenciales de crecimiento.
  2. Plan de ordenamiento productivo del maíz: Proporciona una perspectiva a 20 años sobre la cadena del maíz.
  3. Plan maestro de reconversión productiva: Identifica las acciones realizadas en la cadena para mejorarla.

El evento contó con la participación de productores agropecuarios de Sucre y Córdoba, territorios priorizados por el Gobierno Nacional para la reforma agraria.

«El departamento de Sucre históricamente ha tenido alrededor de 20 mil hectáreas de maíz en diferentes cosechas. Aquí se identifica el potencial de crecimiento que puede haber en el cultivo para desarrollar políticas que lo hagan rentable y podamos avanzar en la cadena», señaló Jaime Arabia Montiel, Secretario de Desarrollo Económico.

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