Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento

En el marco del Programa Colombia a la Mesa, se realizó una actividad de validación de la oferta gastronómica del departamento de Sucre, una acción articulada por el Viceministerio de Turismo de la mano con la Gobernación de Sucre. Esto, desde la estrategia de Productividad e Innovación (EPI), operada por la Secretaría de Desarrollo Económico departamental y las alcaldías de los municipios de Tolú, Sincelejo, San Onofre, Corozal, Galeras y Coveñas.

Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento
Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento | Cortesía

Por parte del Viceministerio, se contó con la presencia de Carlos Vives Pacheco, asesor de Turismo y líder del Programa Colombia a la Mesa. El funcionario, acompañado de la comitiva departamental, fue el encargado de validar la oferta gastronómica de los restaurantes visitados.

Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento
Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento

Entre los aspectos del servicio que se tienen en cuenta en este ejercicio de validación están el tiempo de respuesta entre la toma del pedido y el servicio a la mesa, la composición del menú, porcionamiento, sazón, mobiliario, la atención y presentación de los meseros.

Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento
Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento

Con esta actividad se busca posicionar la gastronomía como un producto turístico, destacando las cocinas tradicionales y los ingredientes típicos del departamento; así mismo, identificar potenciales experiencias gastronómicas para que estas puedan ser comercializadas y difundidas.

Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento
Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento

En esta primera fase se enfocaron en las subregiones Sabanas y Morrosquillo. Se visitaron los restaurantes de Mingo, Génesis, Itamburi, El Fruto del Mar, El Parguito Feliz, de Miro y Casa Arsanios. Visitaron también el Mercado El Papayo de Sincelejo con el fin de identificar la oferta de comida popular y cómo esta puede integrarse al producto gastronómico.

Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento
Viceministerio de Turismo y Gobernación de Sucre validaron la oferta gastronómica del departamento

En este contexto se realizó la Mesa de Gastronomía del departamento donde, bajo la coordinación de Édgar Villarraga, líder de Turismo de la EPI, se hizo seguimiento a la matriz de turismo gastronómico, la cual se ha venido construyendo participativamente. Además, se hizo la presentación de la infografía gastronómica por parte de Maira Sierra, enlace de cultura del Fondo Mixto de Promoción de la Cultura y las Artes de Sucre.

Fuente Gobernación de Sucre
Más Noticias