Ultimátum del Distrito a Expendedores de Carne en Sincelejo

La Secretaría de Salud y Seguridad Social de Sincelejo retomó las visitas de inspección para verificar el cumplimiento del Decreto 1500 de 2007, que será aplicado a los expendedores de carne de la ciudad, en aras de ejercer control sobre los estándares sanitarios de los productos cárnicos.
María Teresa Vergara, secretaria de Salud municipal, y un equipo de la oficina de Salud Pública de esta dependencia, llegaron al pabellón de carnes del Mercado Nuevo de Sincelejo para sensibilizar a los comercializadores de este producto y darles un último plazo para ajustar los locales bajo las condiciones mínimas de salubridad que exige la norma. El incumplimiento de esto traería multas, sanciones y hasta el cierre provisional del local.
“La Secretaría de Salud, desde la entrada en vigencia del Decreto 1500, ha venido reiteradamente a hacer acompañamiento y socialización de este a los expendedores de carnes del Nuevo Mercado de Sincelejo. El Decreto tuvo un ultimátum el pasado 18 de octubre, por lo que nosotros nuevamente y antes de proceder quisimos venir a explicarles los alcances de la norma”, dijo Vergara.
La titular de esta dependencia destacó que algunos de los expendios habían mejorado; sin embargo, con la entrada en vigencia del decreto en mención no cumple ninguno. “Con la norma anterior, de los 90 locales cumplían aproximadamente el 50 por ciento, ahora no. Nosotros tomaremos las medidas pertinentes para que se aplique el sello a estos sino se someten a la norma”, afirmó.
Enfatizó que muchos de los vendedores de cárnicos son renuentes al cambio, porque se apegan a un factor cultural, manifestando que la comunidad en general prefiere la carne fresca, que para ellos es estar expuesta a temperatura ambiente sin ninguna cadena de frío.
“Por inocuidad no debe ser, porque las bacterias y otros microrganismos se inactivan a bajas temperaturas, por lo que es necesario la cadena de frío. También deben implementar la infraestructura requerida, los utensilios que usan y el material sanitario para que le ofrezcan un parte de tranquilidad a los consumidores y un servicio de calidad”, aseveró.
Puntualizó que en los próximos días convocará una reunión con la Policía, Procuraduría y Personería para elaborar un cronograma de trabajo de visitas a los lugares que comercialicen carne.
“Si reinciden, porque ellos abren sin autorización una vez se les cierra el expendio, procederemos a través de un acto administrativo a imponer sanción o multa por violar los sellos puesto por la Secretaría”, acotó.
Biliardo Paternina, comercializador de carne en el Nuevo Mercado, reconoció que al aplicar el decreto en sus negocios trae beneficios, entre ellos, garantizar la inocuidad del producto y que los sincelejanos vuelvan a comprarles.
“Nosotros somos la principal central de abastos que tiene el departamento. Actualmente, por la falta de información y desconociendo, hemos decaído en el aspecto sanitario. La idea es que nuevamente mostremos inocuidad y demostremos la buena calidad en los productos”, acotó.