Inauguran primera área de protección para la producción de alimentos de Colombia en La Guajira

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con la Unidad de Planificación Rural y Agropecuaria (UPRA), declararon la primera Área de Protección para la Producción de Alimentos (APPA) de Colombia en La Guajira, que abarca un total de 79.961 hectáreas distribuidas en ocho municipios del sur del departamento. Esta medida busca garantizar el uso exclusivo de estas tierras para la producción agropecuaria, fortaleciendo la seguridad alimentaria del país.
La APPA en La Guajira se distribuye de la siguiente manera: San Juan del Cesar con 15,846 hectáreas, Fonseca con 10,519 hectáreas, Distracción con 3,828 hectáreas, El Molino con 9,535 hectáreas, La Jagua del Pilar con 10,571 hectáreas, Villanueva con 14,488 hectáreas, Urumita con 10,238 hectáreas y Barrancas con 4,933 hectáreas. Esta distribución busca optimizar el uso de la tierra y garantizar una producción sostenible y eficiente.
La directora de la UPRA, Claudia Cortés, explicó los criterios utilizados para declarar las APPA. Estas áreas deben estar dentro de la frontera agrícola nacional, contar con suelos de alta aptitud para la producción de alimentos priorizados por la Comisión Intersectorial Alimentaria y Nutricional (CISAN), y pertenecer a las clases agrológicas 1, 2 y 3. Además, se deben destacar por la predominancia de agricultura campesina, familiar y comunitaria, con vinculación al mercado, y corresponder a los instrumentos de ordenamiento productivo y social con enfoque territorial.