Festival del Guandú vuelve a la presencialidad y abre la ruta de Sazón Atlántico 2022
Desde las 9:00 de la mañana estará habilitado el ingreso al corregimiento de Sibarco, en Baranoa, que contará con zonas de parqueadero y puntos de bioseguridad como parte de la logística del evento.

Este sábado 26 y domingo 27 de febrero, la Gobernación del Atlántico y la Alcaldía de Baranoa realizarán el Festival del Guandú de manera presencial, abriendo la ruta gastronómica de Sazón Atlántico en 2022.
Desde las 9:00 de la mañana estará habilitado el ingreso al corregimiento de Sibarco, en Baranoa, que contará con zonas de parqueadero y puntos de bioseguridad como parte de la logística del evento.

«Más de 30 familias de matronas, productores y campesinos se benefician en el Festival del Guandú, nuestro primer festival en la ruta gastronómica de Sazón Atlántico en este 2022. Las puertas de Sibarco están abiertas, con toda la logística necesaria, para recibir a los visitantes que saben disfrutar un buen sancocho de guandú, tradicional en esta temporada. Este festival lo realizamos de la mano de la Alcaldía de Baranoa, con el propósito de aportar a la reactivación económica y el fortalecimiento de nuestra cocina tradicional«, expresó la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera.
Este sábado, en Sibarco (Baranoa) se habilitará el ingreso desde las 9:00 de la mañana. En la entrada del corregimiento se han dispuesto zonas de parqueadero y puntos de bioseguridad, como parte de la logística del evento, que contará con 38 puntos de venta ubicados en los tradicionales patios y terrazas de los hogares de las matronas. También se podrá disfrutar variedad de productos derivados de la yuca, dulces tradicionales y planes para conocer de la historia y la riqueza cultural del festival.

«No se pueden perder las variedades de sancocho de guandú con carne salada, cerdo y rabo, preparado por las manos de las matronas que conservan esa receta original. Hay que destacar que este festival lo realizamos de forma biosegura, porque nuestro municipio cuenta con más del 70 por ciento de cobertura en vacunación», resaltó el alcalde de Baranoa, Roberto Celedón.
El guandú es un tipo de fríjol que se cultiva de manera tradicional en el Atlántico y su temporada de cosecha coincide con la temporada de Carnaval.