En La Guajira promueven la pesca y consumo del Pez León
Por medio de una alianza entre Petrobras, Corpoguajira y Más Bosques, se han capacitado a 24 pescadores de Dibulla para la extracción y comercialización de esta especie invasora.

Una verdadera experiencia gastronómica y pedagógica sobre el pez León se llevó a cabo este fin de semana en Palomino, Dibulla, con la finalidad de promover la pesca y consumo de esta especie invasora que altera la estructura y composición de las comunidades biológicas de los ecosistemas de arrecifes y disminuye la posibilidad de pesca artesanal.
El evento hizo parte de una alianza entre Petrobras, Corpoguajira y Más Bosques, para dar a conocer los avances consolidados a través de la ejecución del proyecto implementación de incentivos a la conservación en los ecosistemas marinocosteros, en el que participaron 24 pescadores de la zona, que fueron vinculados al esquema de Pagos por Servicios Ambientales.
Samuel Lanao Robles, Director General de Corpoguajira, explicó que “los pescadores son pieza clave para ayudarnos a controlar los efectos del pez León. Es importante que la comunidad conozca los impactos negativos que causa esta especie y que amenaza la pesca artesanal, así que promover su consumo se convierte en beneficios para el ecosistema marino y en una fuente de ingresos económicos adicionales para nuestras comunidades”.
Los pescadores que hicieron parte de este proceso recibieron capacitaciones sobre procedencia y biología del pez, capacidad reproductiva, toxicidad, protocolos de extracción, registros de datos y disposición final, con el propósito de dejar la capacidad instalada en futuras extracciones y comercialización de la especie, afirmó Nicolás Jiménez Arango, coordinador del proyecto, quien adicionalmente agregó que “a raíz de este tipo de trabajos estamos logrando unos impactos importantes, porque no solamente se cambia el imaginario en el pescador acerca de la labor importante que está haciendo con el pez León y lo necesario de hacer la extracción, sino que también estamos generando la posibilidad de que, a futuro, se mantenga una soberanía alimentaria”.
Los pescadores vinculados al proyecto reciben un incentivo económico mensual de 600 mil pesos, por realizar labores asociadas a la conservación y recuperación del ecosistema marinocostero.