Aprueban créditos por más de $3.700 millones para la siembra de cacao en Suan y Santa Lucía

El proyecto contempla la siembra inicial de 210 hectáreas de cacao, que beneficiará de manera directa a 210 familias, pero la meta es llegar a 1.500 hectáreas.

La gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera, en compañía del presidente del Banco Agrario, Hernando Chica, y del presidente de la Agencia de Desarrollo Rural, Diego Bautista, visitó en Suan el primer vivero de cacao, que se ejecuta en el marco del proyecto agroindustrial en ese municipio y Santa Lucía.

Durante la visita, se entregaron créditos aprobados por valor de 3.700 millones de pesos a tres asociaciones de cacao, integradas por 23 productores de los dos municipios, para iniciar la producción de cacao en 75 hectáreas de tierra.

“Arranca un nuevo proyecto productivo que va a cambiar la vida de todos los campesinos de Santa Lucía y Suan. A través de la siembra de cacao y plátano llenaremos esto de mucha vida, oportunidades, empleo, emprendimiento, ingresos para estas familias que tenían sus tierras pero no las ponían a producir. Tenemos un gran aliado como es Bean & Co, quien está garantizado la compra de toda la producción que salga de aquí; compra la mazorca completa, ya que su proyecto es instalar en el Atlántico una planta procesadora de cacao. Pero adicional a esto, estamos apoyando con otros aliados estratégicos como es el Banco Agrario, que le otorga los créditos a las asociaciones y nosotros desde el departamento les damos un incentivo de capitalización rural y la Agencia de Desarrollo Rural nos está garantizando la adecuada operación del distrito de riego, en donde también haremos inversiones por 25 mil millones pesos en Santa Lucía y Suan para contar con el agua 24/7”, manifestó la Gobernadora durante su visita.

Asimismo, la Asociación de Productores de Limón de Repelón también recibió la aprobación de un crédito por 4.700 millones de pesos.

La llegada a Colombia y al Atlántico del grupo israelí LR Group y Bean & Co representa una inversión de aproximadamente 40 millones de dólares, compuesto por 20 millones en compra de fruta (mazorca de cacao y plátano) y 20 millones en una planta de valor agregado para su transformación en agua de cacao, harina de cacao y cacao seco, principales productos de exportación. La planta tendrá una capacidad para procesar 50 mil toneladas al año de mazorca y empleará alrededor de 90 personas del departamento.

Fuente Gobernación del Atlántico
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