«Yuca País», el impulso nacional para que Sucre sea el departamento yuquero de Colombia
Los núcleos productivos que se beneficiarán de esta iniciativa son Región Caribe, Cauca, Orinoquía-Amazonía.

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, hizo el lanzamiento en el departamento del Plan Yuca País, en el marco de la Jornada de Negocios de Agricultura por Contrato.
«El Proyecto Yuca País lleva ese anhelo que ha tenido el gobernador de Sucre desde que inició su mandato de ser el departamento yuquero. Ahora vamos por el país yuquero. Vamos a impulsar el cultivo en Sucre, en Córdoba, pero también en el Meta, Arauca y Casanare, de tal manera que Colombia tenga un producto de talla mundial», dijo el ministro Zea.

De acuerdo con el ministro de Agricultura, la demanda actual de yuca es superior a la oferta que existe en el país, lo cual ofrece muchas posibilidades de crecimiento para los productores de este tubérculo.
«Con este plan lo que buscamos es integrar la productividad, el ordenamiento de la producción y la investigación que hace Agrosavia», dijo el ministro.
Gracias, ministro @ZeaNavarro, por sus palabras. Estoy seguro de que con su apoyo el gran proyecto de convertir a Sucre en el departamento yuquero de Colombia será una realidad.
Esta iniciativa es un impulso para los agricultores de esta región. Infinitas gracias, ministro. pic.twitter.com/g9CPuKMIx1
— Héctor Olimpo (@hectorolimpo) August 19, 2021
Los pilares pro competitividad del Programa Yuca País son los siguientes: la organización de actores de la cadena para armonización de oferta y demanda de materias primas; acercamiento de actores de los eslabones y de sectores de asocio al cultivo de la yuca, como el porcícola, avícola o bovino, a través de la estrategia de agricultura por contrato; propagación de material vegetal de calidad liberado por Agrosavia; fomento de infraestructura de transformación local mediante esquemas de cofinanciación territorial y transferencia y adopción de investigaciones sobre producción de nuevos productos industriales, bioeconomía y tecnologías.
Según datos del Ministerio de Agricultura, la yuca dulce o de mesa se produce en todo el país, preponderante en la Región Caribe; mientras que la producción de yuca industrial o amarga se concentra en los departamentos de Sucre, Córdoba y el Cauca, siendo Sucre el productor del 40 % del total nacional, líder de la producción de yuca industrial en el país, y del 7 % de la producción de la yuca dulce.

Para el año 2019, la producción de yuca industrial alcanzó las 165 000 toneladas, concentradas en la Región Caribe y en el Cauca, de las cuales Sucre produjo el 65 967.
Al finalizar, compartió una importante noticia para el sector yuquero del departamento, especialmente para el municipio de Sucre: el respaldo al establecimiento de una planta de secado de yuca en los antiguos silos del Idema.