Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato

La Universidad de Córdoba y la Universidad Tecnológica del Chocó desarrollaron una plataforma tecnológica como sistema de alerta temprana, para la prevención y reducción de riesgos a la salud humana por consumo de pescado y alimentos contaminados con elementos potencialmente tóxicos presentes en la cuenca del río Atrato.

La plataforma consiste en cuatro secciones: Documentos, Resultados, Galerías y Sistema de alerta.

En la sección de Documentos, se encuentran las cartillas y afiches que contienen información sobre los elementos potencialmente tóxicos (mercurio, cadmio y plomo y arsénico) evaluados en el proyecto, y sus efectos en la salud humana, las recomendaciones de prevención y manejo de riesgo en salud por exposición a estos elementos.

Adicionalmente, se presentan algunos resultados de los elementos tóxicos en agua, pescado y otros alimentos de mayor consumo, como también en matrices biológicas de personas que participaron en el estudio. Se recalca que, en los resultados de pescado, además de mostrar el nombre común como son conocidos por la población, se agrega una imagen para su completa identificación y de esta forma se minimizan las dudas sobre la especie que desean consultar.

Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato
Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato | Cortesía

Entre tanto la sección Galería cuenta con fotografías que muestran algunas de las actividades realizadas en las comunidades que hicieron parte de la investigación. La información fue recopilada en 14 municipios que hacen parte de la cuenca del río Atrato, tales como: Turbo, Dabeiba, Cañasgordas, Vigía del Fuerte, Murindó, El Carmen de Atrato, Lloró, Bagadó, Quibdó, Bojayá, Río Quito, Medio Atrato, Unguía y Riosucio.

En esta plataforma se destaca la sección del Sistema de alerta, en el link, http://saludambiental.unicordoba.edu.co/index.php que permite a las personas calcular la ingesta semanal del metal o elemento, la cual hace referencia al nivel promedio del metal evaluado que la persona puede ingerir en la semana, mediante el consumo de peces y otros alimentos.

El valor que arroja la plataforma es comparado con valores máximos permisibles de ingesta semanal tolerable de elemento pesados, establecidos por entidades internacionales para mujeres en edad fértil, embarazadas, lactantes, niños hasta los 15 años, para personas adultas y adultos mayores.

Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato | Cortesía
Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato | Cortesía

De acuerdo a la comparación si superó o no los máximos permitidos, la plataforma genera unas recomendaciones que le permiten a la persona decidir sobre reducir el consumo de ciertas especies de pescado u otros alimentos, o cambiarlos por otros que los niveles de los metales sean menores a los consumidos, para evitar efectos negativos en la salud.

Cabe mencionar que, la plataforma resalta la importancia del consumo de pescado por ser un alimento con alto contenido de proteínas, y que no debe dejar de consumirse, solo direccionar el consumo a especies que muestren menores niveles o disminuir la cantidad del pescado consumido que esté incrementando la ingesta semanal de metales en la persona.

Esta plataforma ha sido socializada en los municipios de la cuenca del río Atrato que fueron objeto del proyecto 849 de 2018.

Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato | Cortesía
Unicórdoba desarrolló plataforma para mitigar el impacto en la salud por consumo de pescados contaminados en la cuenca del Río Atrato | Cortesía

El Investigador principal del proyecto, Dr. José Luis Marrugo Negrete, docente de la Universidad de Córdoba, concluyó que la plataforma es una herramienta innovadora, accesible y participativa.

“¨Permite el acceso a los datos generados en el proyecto, realiza cálculos de la ingesta desde dispositivos con conexión a internet. Sin embargo, es necesario proveer a las comunidades estudiadas de los medios, el acompañamiento y la asesoría necesaria para reducir el consumo de alimentos contaminados”, agrega el profesor Marrugo.

El científico resaltó que se deben gestionar y seguir realizando monitoreos en la población, los peces, agua y otros alimentos de la cuenca del río Atrato, que alimenten continuamente la base de datos de los resultados de la plataforma, para que se pueda formalizar un seguimiento de la exposición al mercurio, plomo, cadmio y arsénico, para que desde las mismas comunidades inicien tomando acciones en su dieta con el fin de contrarrestar el riesgo de efectos adversos en su salud.

Fuente Universidad de Córdoba
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