Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros

La gobernadora, Elsa Noguera, visitó este miércoles la obra del Nodo Sena que se construye en Soledad, con el fin de constatar el avance del proyecto.

«Hoy vinimos a ver cómo avanza esta obra, que al principio tuvo unos problemas con el terreno y la financiación, pero que pronto será una realidad y esperamos entregarla en febrero próximo. Aquí 3.100 estudiantes soledeños van a poder acceder a carreras técnicas y tecnológicas en tres áreas principales: producción de panadería, transformación de productos cárnicos, como la butifarra, y procesamiento de frutas y verduras», indicó la Gobernadora.

Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros
Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros | Cortesía

La mandataria departamental agregó que con esta oferta se amplían las oportunidades de educación superior, «que dignifican el trabajo formal de nuestros jóvenes y les dan las herramientas para que puedan ser emprendedores, independientes y tener sus propios negocios».

Asimismo, destacó que en el proceso de transformación de las carnes se enfocará en la producción y comercialización de la butifarra, «lo importante es que los jóvenes nunca pierdan esa tradición y puedan generar ingresos a partir de este producto», afirmó.

Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros | Cortesía
Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros | Cortesía

Este proyecto, ubicado en el barrio Normandía, es financiado totalmente por la Gobernación del Atlántico con una inversión de 4.337 millones de pesos y cuenta con un área construida de 2.723 metros cuadrados.

Durante el recorrido por la edificación, la mandataria observó las actividades que realiza el contratista de la obra como son fundida de columnas y zapatas, protección de talud, excavaciones, entre otras.

Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros | Cortesía
Programa de transformación de carnes del nuevo Sena de Soledad tendrá énfasis en formación para Butifarreros | Cortesía

De acuerdo con la secretaria de Infraestructura del Departamento, Nury Logreira, las obras avanzan en un 32 por ciento de ejecución y durante el proceso constructivo se han generado más de 40 empleos, que incluye mano de obra de personas del sector.

Por su parte, la subdirectora (e) del Centro Agroindustrial del Sena Atlántico, Carmen Daza, sostuvo que dentro del programa de procesamiento de cárnicos se busca que la butifarra tenga un mejor posicionamiento en el mercado. «Esto implica formar en buenas prácticas de manufactura a todos los microempresarios que hoy se dedican a la producción de la butifarra, generar innovación en el producto, mejorar el empaque y embalaje y para eso estamos trabajando de la mano con el Comité de Competitividad del Atlántico«, señaló.

Fuente Gobernación del Atlántico
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