Ponedera celebra el VIII Festival del Bollo y el Frito

Este 8 de septiembre, el municipio de Ponedera, Atlántico, será el escenario del VIII Festival del Bollo y el Frito, un evento que resalta la tradición gastronómica y cultural de la región. El festival, organizado por la UMATA y respaldado por la Secretaría de Cultura del Atlántico, comenzará a las 8:00 a.m. en el parque central, destacando los orígenes indígenas del maíz y sus derivados, que han sido parte fundamental de la alimentación local.

El evento rendirá homenaje a los cultivadores y cocineras tradicionales que mantienen viva la culinaria ancestral de Ponedera. Además, ofrecerá una amplia variedad de fritos tradicionales, desde empanadas y carimañolas hasta la icónica arepa de huevo.

Tradición gastronómica que impulsa la economía local

La secretaria de Cultura del Atlántico, Verónica Cantillo, resaltó que el festival no solo promueve la gastronomía, sino que fortalece la economía local a través de la visibilización de emprendimientos autóctonos. El objetivo del evento es generar ingresos para las comunidades, especialmente mediante la participación de 225 mujeres emprendedoras que ofrecerán más de 18.000 productos.

El evento también contará con un espacio cultural con música en vivo, muestras folclóricas y la elaboración de productos tradicionales, todo en un ambiente de celebración y tributo a la identidad atlanticense.

Programación

El evento iniciará el domingo 8 de septiembre a las 8:00 de la mañana y contará con una nutrida agenda cultural que incluye un show musical con saxofón instrumental; presentaciones de grupos folclóricos a cargo de las fundaciones folclóricas Fantasía de la Candelaria y Semillas del Caribe; sumados a muestras de la elaboración del bollo y productos de alfarería.

El cierre del festival tendrá un espacio musical a cargo de artistas como la Banda Fusión y sus ritmos tropicales, los artistas del vallenato Joaco Pertuz y la dupla de la nueva ola Haffit David y Jafit Nazar.

Más Noticias